Или, например, история одеколона: в Париж «Кельнскую воду» привезли в середине XVIII века. Редкая и дорогая новинка, неповторимый аромат. Кстати, Жанна Дюбарри, фаворитка Людовика XVI, одеколон очень любила.
Наполеон вообще использовал одеколон где только можно и выливал до двух флаконов в день — нет, не только душился, а еще капал на сахар, в ванну, использовал для полоскания. Хотя идея о том, что одеколон полезен для работы мозга, крайне сомнительная. Хоть Наполеон в это и верил, я проверять искренне не рекомендую — вместо работы мозга есть риск встретиться с мигренью.
На протяжении XIX века одеколоном пользовались как женщины, так и мужчины: разделения духов на мужские и женские не было. Королевских особ это тоже касалось: однажды будущий Георг XIV был впечатлен запахом одной дамы, что стал пользоваться этими же духами. Поэтому если мужчина спрашивает о Tom Ford на вас, вероятно, в этом есть что-то королевские.
В целом начало XIX века связано с чувственностью, и это выражается в ароматах — популярны либо интенсивные, «бьющие» цветочные ароматы, либо мускусные. Даже жаль, что уже к 30-м годам начали считать, что резкие запахи могут стать причиной меланхолии и истерии у женщин. Закат животных ароматов привел к тому, что они стали ассоциироваться с куртизанками.
После этого на первое место выходят привычные нам легкие цветочные ароматы. Благочестивой даме стоило отказаться от мускуса в пользу розмарина и лаванды. Быть скромной, но слегка кокетливой. Недоступной, но оттого и желанной. Мускус выражает грубое страстное чувство, а цветы невинны, слабы и требуют ухода. Духов должно быть много: большинство ароматов были нестойкими, следовательно, расход был очень большой — вплоть до появления «Шанель #5».
Меняются и правила использования духов: духи наносятся не на кожу, а на предметы туалеты — перчатки, веера. К тому же теперь духами не нужно перебивать запах немытого тела, они —скорее дополнение и улучшение.
Это я все к чему: наше восприятие запахов зависит от культурного контекста. Поэтому что цветочные запахи, что мускусные мы воспринимаем через призму понимания «вкусного» и «невкусного», которое закладывается в обществе. Может, через 100 лет и Killian будет пахнуть примитивной страстью.
